kohani_tour: (Default)
[personal profile] kohani_tour
"Есть город на Неве, я там ещё ни разу не был. Есть город на Неве, я там бываю во сне..." - поёт солист группы "7Б" Иван Демьян.

Я и во сне не могла себе представить, что когда-нибудь буду размышлять об эстетике и романтике рабочего города!Конечно, Санкт-Петербург легко вдохновляет на поезию, музыку,  одним словом творчество. Легко восхищаться тем, что изначально создавалось для эстетической услады. Но ведь красота - в глазах смотрящего, и не прямо перед собой не далее туристического гида, или топ 10 мест, которые нужно увидеть,  или своего носа. Красота любого места - в деталях, настроениях, оттенках природы и неба, в людях. Но самое важное - личная открытость и желание узнать и увидеть, понять, воспринять. Пускай такие душевные и умственные приёмы не сделают человека или место вашими любимыми, но интелектуально и духовно вы уж точно обогатитесь. Вот такие качества и воспитал во мне город на Днепре - Кременчуг. Местные жители зовут его ласково - Кремень ( даже в этой уменьшительно-ласкательной форме выражен характер этого места на земном шаре).

Мало кто бывал в Кремне просто-так, на экскурсии, "посмотреть", а если бы он кому-то приснился, то врядли неподготовленный человек назвал бы этот сон приятным ( хотя, возможно, экзотическим). Если сюда отправляют в командировку, то тоже большого восторга не вызывает. Ах вот если бы во Львов, Одессу, Карпаты, Киев, где на каждом шагу сплошная "ВАУ! -наживка" для туриста, которого берегут, холят, лилеют. Конечно, Кремень не такой. Он суровый, патриархальный. С первого взгляда на него, особенно через окно интернет-браузера, ваш мозг почувствует, что его забрасывают в далёкий и страшный Советский Союз с типовыми серыми многоэтажками и типовыми памятниками советским героям из бетона и железа, с бодрой придурью прославлявших комунистический рай для рабочего человека. Жизнь города привязана к ночным и дневным сменам на работе, крутится вокруг заводов и фабрик, проходит в барах, кабаках, наливайках рабочих районов. Кременчужане привыкли просто ходить на работу, просто делать своё нелёгкое дело и не любят "розовых соплей" ителлигентов и политиков. Кремень является наглядным примером несправедливости - будучи основным прмышленным центром, обеспечивая наибольший доход Полтавской области, он не является центром региона, и все деньги текут в Полтаву, так что о каком развитии города может идти речь? Предприятия сокращают производство, некогда процветающий город переживает не лучшие времена. Конечно, это угнетает.

Но уныния не чувствуется на улицах. Особенно в центре города. Мне он очень нравится, аккуратный, с малоэтажной застройкой ещё сталинского времени, с уютными кафе, фонтанами, клумбами, с красивым Октябрьским парком ( или Бабаевским, в честь любимого мера кременчужан - Бабаева, которого убили). Но особенно люблю набережную Днепра - в каждый свой приезд бываю там, уже традиция. Кремень - чистый, зелёный и ухоженный город. В далёком прошлом он даже считался курортным. Да и сейчас здесь особый ритм жизни, размеренный. Есть работа, есть определённый график, и ничто другое людей не беспокоит.

Да, окружающая действительность довольно однообразная и красота её скрытая, но именно такой антураж заставляет ценить простые вещи, которые не стоят много. А заключается эта красота в могучем Днепре; в маленьких житейских радостях отдыха после работы с друзьями "за бокальчиком пивка" в баре или за рюмочкой и шашлычком на рыбалке; в радостях общения с семьёй, родными, близкими, любимыми; во вкусном завтраке, обеде, ужине, приготовленном с любовью; в гордости за то, что в этом городе ещё работают уникальные предприятия, единственные в своём роде на всё постсоветское пространство; красота заключается в простых рабочих людях; красота есть в оставшемся духе былой эпохи, который ещё живёт в зданиях, памятниках, асфальте улиц, бетоне "спальных" кварталов, а особенно - в образе жизни. Кремень - другое измерение, там время течёт по-другому ритму, по сменам на заводах и выходным дням. Если задуматься, то вот оно счастье!

Вот она, романтика рабочего города, которая присуща только таким местам. И нигде в мире такого нет, только лишь на просторах бывшего USSR, частью которого является и Украина, а Кремень - яркий пример. Ведь из этого же можно сделать туристическую аттракцию, которая будет привлекать людей из других стран! В каких-то странах есть острова, море, леса, экзотические животные, вулканы, древние соборы, музеи, картинные галереи - то, чем общепринято любоваться и фотографировать на крутые "зеркалки", хвастаться потом друзьям. Украина в этом плане - закрытая книга. К нам не едут туристы, даже украинцы стремятся улизнуть за границу не потому, что смотреть нечего, а потому что не популярно и нет хорошего сервиса, инфраструктуры. Неудобства готовы терпеть только ради Львова и Карпат...На этом Украина не заканчивается. Наша жизнь имеет множество проявлений, и о них надо говорить, знать, понимать. Самим украинцам ещё надо научиться путешествовать по своей стране и познавать её и людей, которые живут с ним под одной крышей. Тогда и проблем со взаимопониманием внутри страны не будет, все всех услышат и не будут глотать "политические сопли", стекающие по экранам телевизоров. Увидеть красоту у себя под ногами, сделать из неё бренд и заставить восхищаться других  - вот задача Украины и каждого её жителя, который считает себя Гражданином! Для себя я этот путь начала и уже обрела новую любовь - Кремень, город на Днепре.


ГРАНИТНЫЕ ГЛЫБЫ НА НАБЕРЕЖНОЙ. КВИНТЕСЕНЦИЯ ХАРАКТЕРА


kohani_tour_kremenchug_2.jpg
КРЕМЕНЧУЖАНЕ ЧЕМ-ТО ПОХОЖИ - ТОЖЕ САМИ ПО СЕБЕ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА



ЛЕДЯНЫЕ ОКОВЫ ДНЕПРА



ЛУЧИК СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ



КРАСОТА - В ДЕТАЛЯХ, В РИТМЕ ИЗГИБОВ СТЕБЛЕЙ, В СОЧЕТАНИИ ФАКТУР, СПОКОЙСТВИИ ВЕСЕННЕЙ ВОДЫ...



В КРЕМНЕ ГОТОВЯТ МЯСО "С ЛЮБОВЬЮ"


         
КРЕМЕНЬ - ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ



ВСЕГДА СМОТРИТЕ ПОД ИНЫМ УГЛОМ, И ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ ОБЫДЕННОЙ



НЕ СТОИТ СТЕСНЯТЬСЯ, ЧТО ИСТИНА - В ВИНЕ ( ИЛИ КОНЬЯКЕ).
ГЛАВНОЕ - УПОТРЕБЛЯТЬ КРАСИВО




ОТ ВСКУСА ЖИЗНИ ДОЛЖНА  КУРУЖИТЬСЯ ГОЛОВА



В КРЕМНЕ ВРЕМЯ ЗАМИРАЕТ

               
ВЕЗДЕ ЕСТЬ МЕСТО ЛЮБВИ
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kohani_tour: (Default)
kohani_tour

January 2016

S M T W T F S
     12
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios