kohani_tour: (Default)
[personal profile] kohani_tour
"Есть город на Неве, я там ещё ни разу не был. Есть город на Неве, я там бываю во сне..." - поёт солист группы "7Б" Иван Демьян.

Я и во сне не могла себе представить, что когда-нибудь буду размышлять об эстетике и романтике рабочего города!Конечно, Санкт-Петербург легко вдохновляет на поезию, музыку,  одним словом творчество. Легко восхищаться тем, что изначально создавалось для эстетической услады. Но ведь красота - в глазах смотрящего, и не прямо перед собой не далее туристического гида, или топ 10 мест, которые нужно увидеть,  или своего носа. Красота любого места - в деталях, настроениях, оттенках природы и неба, в людях. Но самое важное - личная открытость и желание узнать и увидеть, понять, воспринять. Пускай такие душевные и умственные приёмы не сделают человека или место вашими любимыми, но интелектуально и духовно вы уж точно обогатитесь. Вот такие качества и воспитал во мне город на Днепре - Кременчуг. Местные жители зовут его ласково - Кремень ( даже в этой уменьшительно-ласкательной форме выражен характер этого места на земном шаре).

Мало кто бывал в Кремне просто-так, на экскурсии, "посмотреть", а если бы он кому-то приснился, то врядли неподготовленный человек назвал бы этот сон приятным ( хотя, возможно, экзотическим). Если сюда отправляют в командировку, то тоже большого восторга не вызывает. Ах вот если бы во Львов, Одессу, Карпаты, Киев, где на каждом шагу сплошная "ВАУ! -наживка" для туриста, которого берегут, холят, лилеют. Конечно, Кремень не такой. Он суровый, патриархальный. С первого взгляда на него, особенно через окно интернет-браузера, ваш мозг почувствует, что его забрасывают в далёкий и страшный Советский Союз с типовыми серыми многоэтажками и типовыми памятниками советским героям из бетона и железа, с бодрой придурью прославлявших комунистический рай для рабочего человека. Жизнь города привязана к ночным и дневным сменам на работе, крутится вокруг заводов и фабрик, проходит в барах, кабаках, наливайках рабочих районов. Кременчужане привыкли просто ходить на работу, просто делать своё нелёгкое дело и не любят "розовых соплей" ителлигентов и политиков. Кремень является наглядным примером несправедливости - будучи основным прмышленным центром, обеспечивая наибольший доход Полтавской области, он не является центром региона, и все деньги текут в Полтаву, так что о каком развитии города может идти речь? Предприятия сокращают производство, некогда процветающий город переживает не лучшие времена. Конечно, это угнетает.

Но уныния не чувствуется на улицах. Особенно в центре города. Мне он очень нравится, аккуратный, с малоэтажной застройкой ещё сталинского времени, с уютными кафе, фонтанами, клумбами, с красивым Октябрьским парком ( или Бабаевским, в честь любимого мера кременчужан - Бабаева, которого убили). Но особенно люблю набережную Днепра - в каждый свой приезд бываю там, уже традиция. Кремень - чистый, зелёный и ухоженный город. В далёком прошлом он даже считался курортным. Да и сейчас здесь особый ритм жизни, размеренный. Есть работа, есть определённый график, и ничто другое людей не беспокоит.

Да, окружающая действительность довольно однообразная и красота её скрытая, но именно такой антураж заставляет ценить простые вещи, которые не стоят много. А заключается эта красота в могучем Днепре; в маленьких житейских радостях отдыха после работы с друзьями "за бокальчиком пивка" в баре или за рюмочкой и шашлычком на рыбалке; в радостях общения с семьёй, родными, близкими, любимыми; во вкусном завтраке, обеде, ужине, приготовленном с любовью; в гордости за то, что в этом городе ещё работают уникальные предприятия, единственные в своём роде на всё постсоветское пространство; красота заключается в простых рабочих людях; красота есть в оставшемся духе былой эпохи, который ещё живёт в зданиях, памятниках, асфальте улиц, бетоне "спальных" кварталов, а особенно - в образе жизни. Кремень - другое измерение, там время течёт по-другому ритму, по сменам на заводах и выходным дням. Если задуматься, то вот оно счастье!

Вот она, романтика рабочего города, которая присуща только таким местам. И нигде в мире такого нет, только лишь на просторах бывшего USSR, частью которого является и Украина, а Кремень - яркий пример. Ведь из этого же можно сделать туристическую аттракцию, которая будет привлекать людей из других стран! В каких-то странах есть острова, море, леса, экзотические животные, вулканы, древние соборы, музеи, картинные галереи - то, чем общепринято любоваться и фотографировать на крутые "зеркалки", хвастаться потом друзьям. Украина в этом плане - закрытая книга. К нам не едут туристы, даже украинцы стремятся улизнуть за границу не потому, что смотреть нечего, а потому что не популярно и нет хорошего сервиса, инфраструктуры. Неудобства готовы терпеть только ради Львова и Карпат...На этом Украина не заканчивается. Наша жизнь имеет множество проявлений, и о них надо говорить, знать, понимать. Самим украинцам ещё надо научиться путешествовать по своей стране и познавать её и людей, которые живут с ним под одной крышей. Тогда и проблем со взаимопониманием внутри страны не будет, все всех услышат и не будут глотать "политические сопли", стекающие по экранам телевизоров. Увидеть красоту у себя под ногами, сделать из неё бренд и заставить восхищаться других  - вот задача Украины и каждого её жителя, который считает себя Гражданином! Для себя я этот путь начала и уже обрела новую любовь - Кремень, город на Днепре.


ГРАНИТНЫЕ ГЛЫБЫ НА НАБЕРЕЖНОЙ. КВИНТЕСЕНЦИЯ ХАРАКТЕРА


kohani_tour_kremenchug_2.jpg
КРЕМЕНЧУЖАНЕ ЧЕМ-ТО ПОХОЖИ - ТОЖЕ САМИ ПО СЕБЕ НА БЕРЕГУ ДНЕПРА



ЛЕДЯНЫЕ ОКОВЫ ДНЕПРА



ЛУЧИК СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ



КРАСОТА - В ДЕТАЛЯХ, В РИТМЕ ИЗГИБОВ СТЕБЛЕЙ, В СОЧЕТАНИИ ФАКТУР, СПОКОЙСТВИИ ВЕСЕННЕЙ ВОДЫ...



В КРЕМНЕ ГОТОВЯТ МЯСО "С ЛЮБОВЬЮ"


         
КРЕМЕНЬ - ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ



ВСЕГДА СМОТРИТЕ ПОД ИНЫМ УГЛОМ, И ЖИЗНЬ НЕ БУДЕТ ОБЫДЕННОЙ



НЕ СТОИТ СТЕСНЯТЬСЯ, ЧТО ИСТИНА - В ВИНЕ ( ИЛИ КОНЬЯКЕ).
ГЛАВНОЕ - УПОТРЕБЛЯТЬ КРАСИВО




ОТ ВСКУСА ЖИЗНИ ДОЛЖНА  КУРУЖИТЬСЯ ГОЛОВА



В КРЕМНЕ ВРЕМЯ ЗАМИРАЕТ

               
ВЕЗДЕ ЕСТЬ МЕСТО ЛЮБВИ

Profile

kohani_tour: (Default)
kohani_tour

January 2016

S M T W T F S
     12
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios